骑楼老街实力上榜,海口灵魂之地不容错过!

骑楼老街实力上榜,海口灵魂之地不容错过!

时间:2022        地址:海南


  2022年1月10日,由中国文化和旅游部评定的国家级旅游休闲街区名单进行公示,首批总计55地入选,海南有一处上榜,为海口骑楼建筑历史文化街区。

1.png

2.png

3.png

  查看详细名单,请点击链接 → 关于国家级旅游休闲街区名单的公示

       http://zwgk.mct.gov.cn/zfxxgkml/zykf/202201/t20220107_930315.html


  街区背景

  海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观,里面最古老的建筑四牌楼建于南宋,距今已有几百年历史。骑楼老街是海南人下南洋后回到家乡建设的白色骑楼建筑,它初步形成于19世纪20-40年代,距今有100多年历史。骑楼既有浓厚的中国古代传统建筑特色,又有对西方建筑的模仿,还有南洋文化的建筑及装饰风格,并明显受到印度和阿拉伯建筑文化的影响,走在老街的青石板路上,一步一景。

6.jpg

  2009年海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大"中国历史文化名街"称号。海口骑楼老街地处旧城区中心地带,主要是得胜沙路、博爱北路、中山路、新华路、长堤路等五条老街,是海口城市的重要发源地。

1642042596136008901.jpg

  想要了解更多详情,可点击链接前往骑楼老街官网 :http://www.qiloulaojie.com/


  游玩攻略

  想要了解更多详情,可点击链接关注“骑楼老街历史文化街区”微信公众号 → 吃、住、游、购、娱,深度体验骑楼老街全攻略

       https://mp.weixin.qq.com/s/8mIoDTzodjbMejAiApMcwg

  吃在骑楼

  01 | 西天庙糖水铺子

  西天庙周边的街头巷尾有着大大小小的糖水铺子、腌菜、炸薯奶、葱饼、虾饼还有地瓜干。

  地址:义兴街75号

14.jpg

13.jpg

17.jpg

  02 | 古早味

  南洋风味小吃,感受娘惹文化,恍若身处马来西亚。

  地址:水巷口街53号

1642049543550066423.jpg

  03 | 吴日彪蒜香猪牛排店

  肉香不怕巷子深,排队也要到蒜香排骨!

  地址:水巷口街46号

16.jpg

15.jpg

  04 | 南门鸡饭店

  来吃正宗的海南鸡饭吧!鲜嫩的鸡肉配上放了小青桔的蘸料,简直绝配!

  地址:博爱南路111-113号

20.jpg

  05 | 陈记、姚记、吴记辣汤饭店

  那时候,海口还没有建连接海甸岛的人民桥;海口还是名副其实的海之口;老街旁的水巷口街,还是能靠船的城市巷港。水巷口码头早年是琼州府的官渡和繁华的埠头,一碗辣汤下肚,为码头的工人们驱寒祛湿。现今随着历史变迁融入到海口市民的日常生活中,成为暖胃暖身又暖心的一餐。一碗辣汤、油饭、煎蛋、腊肠。辣汤以海南传统白胡椒代替辣椒的辛辣作为汤底的主料,加上猪大骨、猪心、猪舌、猪肠等配料,熬制而成的辣汤,集辣、香、甜于一汤。

  地址:水巷口街

18.jpg

  06 | 叮咚糖

  随着时代的发展,这种传统小吃逐渐在海口难觅身影,唯有叮咚糖阿公,几十年如一日般,走街串巷卖糖,风雨无阻。偶遇阿公如同解锁到骑楼老街隐藏的"彩蛋"!

  一首海南语歌《叮咚糖》叮咚糖,拔长长……有一个少年哥,伊担担来卖糖,在四九旯旮巷,去候仍无人民桥……已到耄耋之年的阿公,身体清瘦却依然硬朗。戴着发黄的草帽,肩扛三角架,头上还顶着白布裹着的糖条,走街串巷,边走边吆喝"叮咚糖!卖叮咚糖喽"。有人要买糖,他停下,麻利地支起三角架,从头顶上拿下木板,掀开面粉袋,用一块带刃的铁片和剪刀,像变魔术一样,从用面粉袋盖住的一大坨乳白色糖皮包着的糖堆里,扯出一条跟指头般大小的糖棍来,交给客人,满脸堆笑。买一条裹着芝麻花生馅的白糖条嚼在嘴里,重现童年记忆里才有的幸福甜味。

  地址:水巷口街,随缘

35.jpg

  07 | 甄大福老盐柠檬水

  店内装修和老板很有意思,老板娘在店里做饮料,老板在外面精神满满地吆喝!即使心情再糟糕,也会被老板充满激情地给你喊"奥利给"加油的样子给逗乐!

  地址:水巷口街45号

49.jpg

  08 | 椰语堂

  在清补凉店里的一方院落,吃个静心下午茶。外部的大厅与里面的厅堂之间有一个绿意盎然的小庭院,别有洞天。通过极具南洋风韵的石板楼梯上楼可以俯视整个小院子,别有一番意境。

  地址:中山路50-2号

29.jpg

30.jpg

  09 | 尚南堂

  传统鹧鸪茶,均为野生,由农户上山采摘后,简单加工成乒乓球般大小的茶团,串成一串,挂在农贸市场、小商店里售卖。20世纪初,海口骑楼老街的码头旁,支起了一个小小的茶摊。下南洋求生的老百姓,在动身出发前,都会来这喝上一大碗鹧鸪茶,再随身带上这家店的茶叶。1912年,这个茶摊被琼崖安抚使王斧赐名"尚南堂"。在海口骑楼老街原址开设的"尚南堂",如今是一座三层楼的品牌体验店。市民和游客在这里品尝海南新派鹧鸪茶饮、品读城市文化、购买精美特色伴手礼。其中一款"鹧鸪小青柑",是博鳌亚洲论坛年会用茶,并作为礼品赠予外宾。

  地址:中山路78号

48.jpg

  10 | 亚妹正宗海南粉店

  传承了几代人的好味道,要相信本地的海南人知道哪里的海南粉最正宗、最好吃!

  地址:新民西路64号

19.jpg

  11 | 一箩筐海鲜餐厅

  绝对不能错过这个套餐,鱿鱼、海白、海虾、生蚝、螃蟹、海鱼等11种不同的海鲜,先倒入白米煮成粥,蒸汽的做法保证吃到海鲜的原汁原味,让海鲜的汁水滴入到粥里,最后以粥收尾,鲜美无比。

  地址:博爱北路7号

54.jpg

  逛在骑楼

  01 | 海口南洋风貌展示馆

  该馆的老街模型沙盘以16个主题展图及根据清末明初海口城区老地图按照1:200的比例还原而成。该沙盘全面展示了清末民初当时海口所城的现状,可对骑楼文化建筑街区的格局和风貌"尽收眼底",沙盘不仅再现了海口所城的护城城墙、东西所路、南北所路以及水巷口码头,还展现了所城城墙拆除后,划路扩街、扩大城市后中山路等骑楼街区的发展历程。它是海口城市发展的雏形。

  地址:水巷口街50号

53.jpg

  02 | 海口非遗文化展示馆

  文化馆秉承了"活态传承、留住手艺、留住文明记忆"的原则,透过社会、生活、生产三个方面讲述传统戏曲、传统技艺、传统饮食和传统舞蹈等非遗故事。

  海口非遗文化展示馆以"琼风遗韵·匠心传承"为主题,秉承"活态传承、留住手艺、留住文明记忆"的原则,透过社会、生活、生产三个方面讲述传统戏曲、传统技艺、传统饮食和传统舞蹈等非遗故事,欢迎到馆游览体验。在这里可以观赏到制作精良的琼剧戏服、3D公仔戏台等,让每一位游客都可以近距离感受非遗文化的魅力。

  地址:中山路35号

37.jpg

36.jpg

  03 | 天后宫

  天后宫俗称"妈祖庙",距今有700多年的历史。传说中妈祖终生以行善济人为事,人们都感颂她。当前,全世界华侨聚居地有妈祖庙不下千座,妈祖庙也成为全世界华籍海员顶礼膜拜和海内外同胞神往的圣地。

  地址:中山路87号

23.jpg

52.jpg

  04 | 西天庙

  西天庙是一座隐藏在闹市深巷中的古庙宇,红墙绿瓦翠竹点缀的庙堂,就坐落在古称"关厂坊"的老街巷中,旧称西天大士庙。西天庙始建于明隆庆年间,为纪念海南明代名贤王佐而建据《重建西天庙记》所载,传说王佐正气有灵,在海上护佑往来商贾,故海口商贾集资建庙,"德泽所贻,礼亦罔替",即是琼人立庙纪念王佐的缘由。

  地址:义兴街75号

42.jpg

  05 | 钟楼

  钟楼于民国十七年(公元1928年),由爱国商人周成梅发动海外侨胞捐款修建,钟楼使用红砖砌筑墙体,大钟设在五楼,由一大一小两个生铁铸成的鸣钟组成,四面为直径两米的钟面,每隔30分钟报时一次。1987年,钟楼改建,顶层楼高28米,6层钢混结构,并开始使用电子钟,使得"古钟新声"成为海口八景之一。

  地址:长堤路20号

22.jpg

  06 | 滕后国际工艺店

  这是一家满屋子都是藤编、竹编制品的店,有可以当野餐篮的竹篮、款式新颖的藤编包包、竹篾箩筐等,萦绕着一股藤条和竹香味,田园小清新的艺术氛围。

  地址:中山路31号

21.jpg

  07 | 骑楼见音乐聚场

47.jpg

  住在骑楼

  01 | 见外精品民宿(海口骑楼老街店)

  骑楼老街见外精品民宿的露台,不仅雅致漂亮,而且是俯瞰中山路老街的绝佳位置!36间蕴含北欧设计美学风格的房间,回归自然,处处弥漫着优雅的气息,用艺术寻回居住本质。

  地址:博爱北路31号

27.jpg

  02 | 海口骑楼还客1921精品民宿

  原为汽水厂,百年老宅。20世纪的它与21世纪的我们相碰撞,这座历史过往和现代创新的百年老宅,正谱写着新的故事篇章。

  地址:中山路21号

38.jpg

  03 | 寰海阁骑楼建筑博物馆酒店

  寰海阁骑楼建筑博物馆酒店是一家为传承和发展海南传统文化而开发的博物馆酒店,一进五福大厅,一幅幅优美别致的花鸟瑞兽图,从门头的"抬头见喜"、大堂的"五福临门",造型都栩栩如生、惟妙惟肖。酒店以百年骑楼长筒屋为载体,将西方巴洛克建筑和南洋风格巧妙的结合,房间更是浓缩了海南岛的文化精髓和历史韵味,让每一位前来的旅客都能感受到独特的文化体验。

  地址:中山路10号

33.jpg

41.jpg

  玩在骑楼

  节庆期间的活动

  2019年,喜迎国庆,海口中山路骑楼老街用花拼成一幅长210米巨幅画作,为新中国成立70周年献上祝福。2021年国庆期间也举办了表演。每逢节庆,骑楼老街那里的钟楼都会有光影秀,还有很多庆祝活动哦!

26.jpg

34.jpg

  第二届锦·绣世界文化周

  2022年3月将要举办第二届锦·绣世界文化周活动,精彩光影秀演绎黎锦的光阴故事,美丽服饰表演秀展示海南非遗魅力。文化周以"传承·创新·共创锦绣世界"为主题,主要围绕"论、秀、展、选"4个主题,通过展览、光影秀、服饰秀等12项活动展现黎锦文化魅力。系列活动将凸显黎锦文化在锦绣世界中的历史贡献及海南黎族人民创造的丰富多彩的纺织文化,将为省内外游客献上一场精彩绝伦的文化盛宴。

28.jpg

  购在骑楼

  集妆香化妆品店

  在这里都可以选购到国际大牌化妆品哦。

  地址:中山路60号

45.jpg

44.jpg

  沿街的商铺有很多可以寻宝的旅游纪念品和特产店,街巷里还有与日常生活息息相关的菜市场、渔市场、服装布匹的批发市场哦。

51.jpg

  从古至今,青石板路的两旁商铺林立,热闹非凡。骑楼老街见证了商埠的风华容貌,也书写着华侨商贾的创业史,现今生活在此处的百姓仍延续着勤劳智慧,为美好生活而奋斗!快来海南沿着街道逛一逛,去阅览海口悠久的历史,感受南洋风韵与市井烟火气吧!

43.jpg


  图文综合来自"骑楼老街历史文化街区"、"海南文旅频道"、"海南心发现"微信公众号和小红书,如侵权请联系删除。


分享到:
返回 >>
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345