稻子熟啦!来白沙欢庆“啦奥门”山兰文化节吧!

稻子熟啦!来白沙欢庆“啦奥门”山兰文化节吧!

时间:2021        地址:海南


  "美不过三月三,甜不过糯山兰"。海南白沙是山兰稻的盛产地,每年11月,是山兰稻丰收的时节。

2.jpg

  白沙黎族自治县青松乡晾晒的山兰稻。天平 摄

  11月21日,2021年"啦奥门"山兰文化节活动将在白沙黎族自治县青松乡拥处村委会举办。

3.jpg

  白沙黎族自治县青松乡拥处村山兰稻迎来丰收季。元才 摄

  届时,白沙盛邀八方宾朋前来,"吃新米"、喝山兰酒、跳竹竿舞、品长桌宴,共享海南黎族同胞欢庆山兰稻丰收的喜悦。

4.jpg

  白沙黎族自治县青松乡开展的山兰稻收割表演活动。天平 摄

  具体都有哪些活动呢?快来一探究竟吧!

5.jpg

  身着苗族服装的群众为游客盛上三色饭。天平 摄

  在本次活动中,市民游客可在现场体验白沙"茶·陶"、"锦·绣"、"竹·藤"等非遗技艺的神奇魅力。

6.jpg

  黎锦双面绣技艺在活动中得到展示。天平 摄

  也可以亲身感受祈福祭祀、赶山等传统黎族农耕文化魅力。

7.jpg

  青松乡拥处村的黎族妇女们脸上带着丰收的喜悦。吴文生 摄

8.jpg

  拥处村青松乡农户筛掉稻壳。天平 摄

  还能观看稻田实景演出、主题节目表演,领略山兰稻海的美景。

9.jpg

  白沙"啦奥门"山兰农耕表演。天平 摄

  更能享用丰收长桌盛宴,与黎族人民一起品尝当地应季的特色美食。

10.jpg

  白沙"啦奥门"山兰文化节宴请宾客品尝长桌宴。天平 摄

  除此之外,在消费助农的同时,还能认购山兰田块,获得田块的命名权。

  趁着暖冬的好天气,快带家人朋友一起到山兰稻田参加本次丰收季文化节,割山兰稻、闻山兰香,吃山兰米、品山兰酒,感受黎族村寨独有的魅力吧!

  活动内容

  01 | 消费助农集市活动

  时间:11月21日(星期日)9:00-15:00

  地点:青松乡拥处村

  内容:以"山兰"为主题,开展消费助农大集市活动。在拥处村丰收大道的两旁设置山兰米、山兰酒、红心橙等各乡镇特色农产品、美食小吃展销平台,同时开展白沙特色农产品商贸推介,利用网络直播平台进行线上推广销售等。

  02 | 丰收大道入场欢迎仪式(喜迎八方游客)

  时间:11月21日(星期日)9:00-15:00

  地点:白沙黎族自治县青松乡拥处村

  内容:黎族村民在丰收大道入口处,献上山兰美酒给嘉宾,欢迎嘉宾入场。由村中"奥雅""头人"等长老携嘉宾共走丰收大道,寓意游客走丰收大道,收获幸福美好生活。利用网络直播平台进行线上推广。

  03 | "非遗"印象展

  时间:11月21日(星期日)9:00-15:00

  地点:青松乡拥处村大榕树下

  内容:设置"茶·陶""锦·绣""竹·藤"非遗展区,邀请县级以上代表性传承人现场展示技艺、作品及商品,现场设置非遗体验区增强游客与传承人的互动性、体验性,并利用网络直播平台进行线上推广销售等,让群众充分欣赏与感受浓郁黎族特色文化。

  04 | 2021白沙"啦奥门"山兰文化节活动开幕仪式

  时间:11月21日(星期日)9:00-9:20

  地点:青松乡拥处村大榕树

  内容:

  (1)现场播放"啦奥门"活动文化解读片、往届活动回顾片等短视频。

  (2)嘉宾致辞、县领导介绍青松乡山兰发展、"啦奥门"活动的起源地意义。

  (3)宣布2021白沙"啦奥门"山兰文化节活动正式开幕。

  05 | 祈福祭祀仪式

  时间:11月21日(星期日)9:20-9:40

  地点:青松乡拥处村古树广场

  内容:千年古树前呈现祭祀祭台,由头人主持,表演赶鸟歌、开山调等劳作表演。

  06 | 赶山

  时间:11月21日(星期日)9:40-10:10

  地点:青松乡拥处村山兰道

  内容:前来参加"啦奥门"山兰文化节的嘉宾、游客走山兰道至山兰园,通过赶山的形式,体验黎族农耕文化,领略山兰稻海的美景。

  07 | 稻田实景演出

  时间:11月21日(星期日)10:30-11:30

  地点:青松乡拥处村山兰园

  内容:在山兰园通过实景演出形式,与整体自然环境结合,演出还原黎族劳作、丰收的情景,鼓与叮咚、开山舞、大耕种、喊山调、守山人等。

  08 | "山兰稻香庆丰年"主题节目表演

  时间:11月21日(星期日)11:30-12:30

  地点:青松乡拥处大榕树

  内容:演绎具有白沙黎族苗族特色的庆丰收节目,从传统刀耕火种到艰苦奋斗到最终实现梦想,用艺术的形式呈现人与大自然和谐相处、互相依存、共同发展的画卷。

  09 | 丰收长桌盛宴

  时间:11月21日(星期日)12:00-14:00

  地点:青松乡拥处村委会

  内容:

  (1)呈现"奥雅"吃新米,庆丰收餐前仪式。

  (2)参加"啦奥门"山兰文化节的游客及嘉宾欣赏庆丰收节目表演,尽情体验黎族古老的村宴习俗文化,与黎族人民一起享受当地应季特色美食。

  (3)山兰认购活动。发布山兰田块信息(地块、数量、农户信息等),发动社会各界有一定的影响力的企业、社会团体、爱心人士等认购,以消费助农的形式参与认购山兰,认购者可在相应田块的命名。并给认种者颁发认购证书,邀请嘉宾体验收割山兰稻、品尝长桌宴等。

  组织机构

  本次活动由中共白沙黎族自治县委、白沙黎族自治县人民政府、海南日报报业集团主办,白沙黎族自治县委宣传部、白沙黎族自治县旅游和文化广电体育局、白沙黎族自治县青松乡人民政府承办,白沙黎族自治县电商中心、白沙黎族自治县供销合作联社协办,海南惠农慈善基金会特别支持。


  图文来源:海南日报


分享到:
返回 >>
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345