琼中小黄牛
首页 > 玩转海南 > 吃美食 > 特色美食 > 琼中小黄牛
琼中小黄牛

推荐店铺

添福城

地址:琼中黎族苗族自治县营根镇海榆路

地址:

地址:

琼中小黄牛

琼中小黄牛是海南省琼中黎族苗族自治县的特色美食。琼中小黄牛是海南省著名的菜品之一,名气都已传至东南亚。美味的琼中小黄牛加上香醇的山兰酒,已经紧紧拽住了不少游客的胃。


琼中黎族美食之琼中小黄牛又称“鹿肉”、“野牛肉”。与其它地方的牛不同的是,琼中小黄牛全是野放的,黎族人把它们放养在海拔800米以上的高山上,以吃树叶为生。每隔一个星期甚至一个月,主人会去山上,用自家独有的方法召唤领头牛,领着牛群到固定的地方去吃盐巴。


琼中小黄牛与其它牛的区别主要包括三方面:

1、小黄牛的个头很小,一岁半的小黄牛净肉不过二三十斤;

2、小黄牛完全野放,牛性特别凶猛,原生态没污染;

3、小黄牛吃盐巴和各种树叶长大,而这些树叶中难免有一些草药,因此牛肉肉纤维较细,颜色深红,水分低,对身体特别有益。最好吃的是12个月左右牛龄的牛,牛皮脆而爽。


小黄牛做法:

对于小黄牛,黎族人的传统做法是架在木炭上烤。现在又有了许多新做法,如大块牛肉可作牛扒、模仿韩国料理作铁板烧、用药材煮成卤水牛肉等。而从传统做法上升级而成的竹筒牛肉,则是将剩下的边角料切碎倒进竹筒,放入黑胡椒、咖哩粉、香茅粉等作为调料,烤上15分钟—20分钟,直到水分刚好干的时候,香喷喷的竹筒牛肉就可以享用了。


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345