斋菜煲
首页 > 玩转海南 > 吃美食 > 特色美食 > 斋菜煲
斋菜煲

推荐店铺

林记传统斋菜煲火锅店

地址:海口新埠大道西150米

同心斋菜煲

地址:海口博爱北路100号

博爱南西瓜皮火锅

地址:海口市美兰区博爱南路126号

斋菜煲

随着生活质量的提高,燃气已经走入千家万户,烧柴火的炭火灶早已经被时代淘汰,留在了海南人的记忆里。可是在海口这一条街上,却都在用炭火灶来炖煮食材,不管是炎热的夏季还是寒冷的冬日,这儿总能迎来络绎不绝的客人。来这里的客人除了品尝美食,还可以通过简陋的炭火灶找回已经久远的记忆。

 

它就是海口博爱北路老街街边的炭火斋菜煲,久负盛名,是老海口人的最爱。无论春秋寒暑,每天下午五点半后,原本五行八作、熙熙攘攘的街边,就会变戏法般地冒出许多摊炭火炉灶,吸引着各路食客从八方赶来。在海口双创过后,这些摊位已经搬入店铺内经营。

 

这里的斋菜煲顺应了食客的需求而发生演变,不仅仅只是吃素菜,同时也可以加入牛腩、牛杂、五香羊肉、猪排骨、猪尾、粉肠等各种肉类食材,荤素搭配,营养更加丰富,味道也更加鲜美。食客们也早已习惯了这种草根式的饮食方式,哪怕身上汗流浃背,只要美食当前,便什么都可以不顾,不吃个酣畅淋漓,不吃到锅底朝天,决不罢休。

 

老街上的小店内,一张写满斑驳沧桑的小桌,一个古朴而简陋、生着熊熊炉火的小灶,一个扑哧扑哧冒着白烟水汽的红泥瓦煲,炊烟袅袅,空气中弥漫着混合了炭火味道的斋菜香味。这样的氛围,很容易勾起某些人脑海中久远的记忆。每当吃完斋菜煲,唇齿留香之际,久远的时代记忆就会扑面而来,总让人感慨时间的流逝。

返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345