铺前老街
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 其它美景> 铺前老街

【铺前老街】


287444_副本.jpg


如果到海南文昌旅游,你没有去铺前老街,那不算是到文昌旅游。为什么这么说?文昌市铺前镇胜利街南洋风格的骑楼,是海南第二大骑楼老街,仅次于省城海口骑楼老街。这里有100多历史的骑楼老街,行走在老街上,南洋风格的建筑气息扑面而来,仿佛走在新加坡的“海南街”,年久失修的骑楼老街仿佛让时间静止,在如今聒噪的世界里,何不觅一处可以让内心宁静的去处呢?

 

铺前老街建于1895年。细算起来,从19世纪中叶大批唐山客远渡南洋掏金,到19世纪末,也就40多年的时间,这些老南洋就通过辛勤的奋斗并凭借自己的智慧,积累了雄厚的资本,而后又把这些积累投入到家乡的建设中。铺前老街就是这样一条由文昌老南洋建起来的商业街,漫步这里还能感受到当年的繁荣。

 

铺前老街现有胜利街和渔港南街两条交叉的十字街,胜利街呈S型,两旁建筑是清一色的南洋骑楼。胜利骑楼街沿街各建筑立面、柱体、墙面图案、女儿墙无一雷同,中西合璧的立面装饰、匠心独运的细部处理手法以及它们组合形成的独特建筑群体风格,具有很高的艺术价值和审美价值。行走老街,感受到的是具有浓厚传统文化的城市魅力。在这里,承载着海南社会文化发展的生动见证,以及100多年来铺前传统城市文化的生活写照。

 

在铺前老街领略完当年骑楼老街的盛景后,说不定你也饿了。铺前老街是一条充满市井味和烟火气的百年老街,老街生活的基本都是本地居民,在这里经商的也基本上都是本地人。所以你可以坐下来品尝当地最负盛名的小吃糟粕醋,做一回铺前人。



返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345