疍家鱼排
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 其它美景> 疍家鱼排

【疍家渔排】


C:UsersasusDesktop\u82f1文网站图片\u758d家渔排_副本.jpg


到海南的陵水,除南湾猴岛是必去的景点以外,疍家鱼排也是必须要去的!如果它不在你的行程表里,那你并不算真正到过陵水,因为你都没有品尝陵水最著名的海鲜大餐,岂不枉走这一遭!


陵水的疍家鱼排在新村港,渔民们在海上漂泊,渔排连成一片,延伸至宽阔的海面,形成了一道壮观而独特的风景,被人称作“海上村庄”。通过南湾猴岛景区长达2138的全国最长的长观光跨海索道猴岛索道,高空俯神秘浓郁的疍家风情。一幢幢小木屋在海上漂浮着,绵延内海湾,仿佛一座海上的城市。

房子的四周被网状的木板固定住,犹如路上的阡陌横横竖竖的把这座城市紧紧的安定在海域上。那些被横竖拼成的网格则被他们用来养殖,而大大小小的船只在狭窄的水域上穿梭着。

 

疍家人在新村港已有500多年历史,他们的祖先多数来自福建泉州,还有广东的南海、顺德等地,靠打鱼为生,以舟楫为家,虽经历史变迁却仍保留着与别的民族截然不同的民俗。疍家人在岸上大都有了自己的房子,但除了逢年过节,他们几乎是不上岸的,因此,当地居民都称他们为“海上人家”!


大多来疍家鱼排的都是食客,只为品尝疍家人刚捕捞上来的新鲜海鲜。这里的海鲜品种丰富,有石斑鱼、生鱼片、鲜鱼汤、刺豚鱼粥等等,大多是用姜、葱、蒜清蒸或白灼而成,保留了海鲜最原始的鲜美。


饕餮食客都知道这儿最出名的便是刺豚鱼粥,这是陵水疍家渔排景点菜肴之一,有“天下第一粥”之美誉。刺豚鱼粥用新鲜大米和刺豚鱼熬制,疍家大姐从网笼中捞出刺豚鱼扔在地板上,这一摔让这小家伙“生气”了,它全身立即就像充气似的鼓了起来,变成了圆滚滚的萌球儿。当地人们要先对刺豚鱼进行处理才能熬粥,至于熬粥的配方和方法是店家的秘方。

 

刺豚鱼是生活在海底珊瑚礁石间,周身长着又长又硬的刺,就像刺猬一样。人家不仅长得萌萌哒,还是肠胃病的上等中药材。看来这刺豚鱼粥不仅是美食,还是药膳呢。

 

尝了尝刺豚鱼粥,刺豚鱼鱼肉的鲜甜化入粥里,那绵滑的口感和满口留香的美妙实在太棒了!还有暖胃的感觉。来这里品尝过的大多赞不绝口,不少品尝过此粥的海南仔都会从各地驱车前来再次品尝。你说厉不厉害!不吃一次都对不起自己的胃。


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345