南洋风情街
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 景区景点 > 南洋风情街

【南洋风情街】


_DSC2136-1_副本.jpg


南洋风情街为上世纪20年代拆城墙筑河堤而建,是当时大批文昌华侨商人回乡在此兴建二、三层的南洋骑楼建筑。它是文城商业经济的发源地,有着丰富的华侨文化内涵。


2011年,文昌市委市政府对南洋风情街进行全面改造,使其以“怀旧”的风貌重新亮相,立面灰色的骑楼沿着青石板街道蜿蜒铺展。街头的骑楼、牌匾和众多雕像向市民及游客们“诉说”着文昌华侨下南洋的故事,充分展示了文昌华侨文化的绚烂多彩。


据文昌文化研究会的林鸿平介绍,这一时期文昌受西方文化影响,近代建筑处于承上启下,中西交融、新老并存阶段。街道两旁的店铺在外观造型上,借鉴西方建筑艺术,结合传统风格建成了中西合璧的骑楼。文南街的多数骑楼建设与海外华侨有着千丝万缕的关系,所以这些南洋风格的骑楼建筑即是中西文化交融的产物。


林鸿平说,文城人不会忘记,解放后我国北影、长影、上影、珠影等多家电影制片厂,均选择这文南街做为外景拍摄地,摄制了反映近现代题材电影,如《海外赤子》、《情天恨海》、《天涯怪客》和《台湾人的根》等十余部电影。


建街80余年,文南街曾是文城最为繁华的商业街,旧时文昌有句俗话:“不逛文南街就不算逛文城”。如今的文南街,在文城激烈的商场竞争中,其商业地位依然。



返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345