海南儋州石花水洞地质公园
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 景区景点 > 海南儋州石花水洞地质公园

海南儋州石花水洞地质公园

 

大图1.jpg


国家AAA级景区

八一石花水洞地质公园距离儋州市区28公里,距海口市160公里,是海南省第一家省级地质公园。八一石花水洞地质公园以其石花水洞景区闻名遐迩,景区占地面积436亩,处于地质公园的核心保护区。

 

石花水洞形成于140万年前,由旱洞和水洞两部分组成,总长约5公里,其中旱洞长约2公里,水洞长约3公里,洞道系统复杂,奇景美轮美奂。目前旱洞已开发550米,内有石钟乳、石笋、石柱、石旗、石瀑布、石舌、卷曲石、文石花、单晶方解石花等极具观赏和科学价值的地质景观和遗迹,尤其是洞内发育生长的“一石二花”卷曲石、文石花、方解石晶体花及其组合堪称国家级珍品、世界一绝。

 

大图.jpg


曲折蜿蜒的水洞更是光怪陆离,乘船穿梭其中,更添一份神秘,让人遐想万千。据了解,水洞目前已开发350米,主洞道平均宽度为3-7米,高度3-6米,经人工修整,目前已与洞外的英岛湖连通。据说,这里曾为南海龙王的行宫,闲暇时,龙王会率众虾蟹从水下进入旱洞休憩,在石花水洞的入口处,还有一“神龟”把守。

 

经历了漫长岁月的演变,大自然的神奇力量造就了一个异彩斑斓的地下世界:生长在洞壁的文石石花银丝玉缕、晶莹剔透;钟乳石如玉琢冰雕,惟妙惟肖;怪石错综林立、诡异神秘;地下河上轻舟漫游、曲径通幽;珍贵的国家保护动物娃娃鱼幽居洞中;国宝级的品石卷曲石,似白玉、若豆芽,具有极高的科学考察价值。如此幻化奇妙的洞穴被冠以“南国奇洞”之名,同时被美誉为“神秘的地下艺术宫”殿,是一部活的地质科普教科书。

 

 


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345