【天涯海角】北纬20度·椰城海口

【天涯海角】北纬20度·椰城海口

来源:乐途旅游    作者:庚风

【天涯海角】北纬20度·椰城海口

北纬20度·椰城海口

国际旅游岛本是要留给和未来的她一起去的,可恰逢海航6周年庆,拿到了福州往返海口含税512元的白菜价!于是再次一个人启程,这是足迹所至的第27个省级行政区。

图片 (1).jpg

从福州到海口,飞跃东海和南海,从北纬26度到北纬20度。那舷窗外云之彼端的城市,那亦山亦海的岛屿,福州平潭的海域清澈度和海口差不多,要看更蓝的海要再往南到北纬18度的三亚。

椰城的上空,看城市流光溢彩,心里开始憧憬起来,欢迎您降落在海南国际旅游岛。

图片 (5).jpg


【海口街景】

海口是一座热带的城市,平民的城市,但又不失繁华。

终于到了最后一个章节了,恋恋不舍啊!海口是一座热带的城市,平民的城市,但又不失繁华。

图片 (141).jpg

图片 (142).jpg

图片 (143).jpg

走在海口的街头,我总是很担心头顶熟透的椰子会丢下来,据说海口市把很多椰子树拔掉改种棕榈树,引来了很多非议。恶意的想着,如果椰子树生长在福州,每年会有多少人像偷摘芒果一样爬上去偷椰子,结果......

图片 (144).jpg

海口人的悠闲,和成都人有的拼。

图片 (145).jpg

图片 (146).jpg

12月份了,这些人居然在买!蚊!帐!

图片 (147).jpg

海口还是一座不夜城,越到晚上人越多,拍照的时候应该到23点了,市中心的明珠广场。

图片 (148).jpg

已经过了24点,洪湖公园附近的百乐城KTV,门口的人多到我都不敢拍!

图片 (149).jpg

海口还有很多典当行,里面抵押了很多摩托和电动。海南人并不富有,有着典型的东南亚人心态。

图片 (150).jpg

海南的油价,全国最高,但由于包含了养路费,或许也是全国最低的。

图片 (151).jpg

想起海南,似乎脑海里只有三亚的碧海蓝天,但没有海口的海南还是琼州吗?告别海口,那北纬20度的小城,我将你刻在了回忆里,下一次,我将带着未来的她来领略你的椰风海韵!

图片 (152).jpg


【海口美食】

鲜美无比的海南粉,入口即化的抱罗粉,酸辣甜香的陵水酸粉

终于到了我自己最喜欢的章节了,写着写着都流口水啊!先推出海南四大粉!鲜美无比的海南粉,入口即化的抱罗粉,酸辣甜香的陵水酸粉,汤底浓郁的后安粉,你们都吃过了吗?

图片 (106).jpg

图片 (107).jpg

图片 (108).jpg

图片 (109).jpg

什么?你问我在哪里吃的?海口的大街小巷都有这种粉,但最多的还是海南粉和抱罗粉,后面两种粉的小店比较少,但在大同路的骑楼小吃街可以全部搞定!2010年12月31日才开业的骑楼小吃街,绝对是海口市政府的大手笔!这里从早上8点营业到晚上2点(烧烤摊24小时营业)在这里可以品尝到两千多种海南风味小吃。非常满意,非常满意,就是要这种一站式荟萃又地道的美食城,在海口的几天里一共去了四次!

图片 (110).jpg

一楼的大厅和包房的餐桌、椅子都是采用黄花梨木料!

图片 (111).jpg

一楼的户外区,白天看起来没什么。

图片 (112).jpg

晚上就变成为啤酒烧烤区,各种人头攒动!

图片 (113).jpg

二楼是老爸茶和酒楼。

图片 (114).jpg

三楼还有自助餐,两人同行一人免费,可惜我只有一个人,还是在一楼觅食吧!甜食登场,非常迷你的海南椰子饭。由于有泰国芒果饭的珠玉在前,这个就没啥盼头了。

图片 (115).jpg

大名鼎鼎的海南清补凉,椰奶调治,沁人心扉的甜和凉!5元钱一大碗!

图片 (116).jpg

青椰子,夜宵时间是6.5元一个,平常时间是5元一个。这个也不说了,喝过泰国椰子后。

图片 (117).jpg

海南除了四大粉以外,还有四大吃,文昌鸡、加积鸭、东山羊和和乐蟹。四大吃骑楼小吃街也有,但感觉不是很正,没有点,后来在三亚吃到了更不正的 囧。

图片 (118).jpg

告别骑楼小吃街,来到了隔壁的泰龙城小吃街,这里除了海南小吃,还有各地的小吃。

图片 (119).jpg

这里也来了两次,对我而言,旅游时就要吃当地的美食,什么台湾风味,还是回家吃吧。

图片 (120).jpg

海南糟粕醋和椰子糕,为虾米都是椰子啊!

图片 (121).jpg

图片 (122).jpg

这里也有四面佛!

图片 (123).jpg

看到咖啡屋了,喜欢的蓝白风,但时间有限,我要去泰龙城更加有名的一家。

图片 (124).jpg

城市映画咖啡书屋,蔓藤植物的木门之后,别有洞天。

偌大的平层空间里安静的分隔成图书、桌游和放映区。

浓情咖啡,勾起往昔美好的回忆;淡淡书香,畅想前方希望的旅程。慕名而来,满意而归,品质推荐!

继续沿着大同路前行,下一站是万国大都会,这里好吃的也不少。

我去的是充满正能量的岛由小馆,也是相当特色的小店。一碗香喷喷的海南牛腩饭,一杯热腾腾的兴隆咖啡,真是悠闲的小岛时光啊!

记住海口大同路吧,骑楼小吃街-泰龙城小吃街-万国大都会,还有好多忘记名字的店。

差点忘了说遍布海口的夜宵摊,真的是哪里都有啊!海口的生蚝10元钱可以买5个,啤酒要喝力加的!

还有这些海南槟榔,也是随处可见。

海南美食,我还会回来滴!


【假日海滩】

海口亚龙湾

滨海大道的假日海滩,也就是海口的亚龙湾。琼州海峡虽然是我国的三大海峡之一,但最窄处只有18公里,和广东湛江徐闻县真的是非常近,如果你对自己的游泳水平有信心,那么花10个小时可以横渡过去!

图片 (98).jpg

图片 (99).jpg

图片 (100).jpg

图片 (101).jpg

海口八景之一的椰风海韵也在这里。

图片 (102).jpg

晚上来这里看海景不是主要的目的,这里有温泉乐园。

图片 (103).jpg

有临海的福山咖啡。

图片 (104).jpg

当然,还有最重要的印象剧场,我是来看老谋子的^_^。张印象系列的第四部·印象海南岛的游记单列了,请点链接:http://www.mafengwo.cn/i/1077247.html

先放张比基尼女郎的照片预告下!

图片 (105).jpg

【人民公园】

休闲健身

这个景点是市民休闲健身的所在,由于海口八景中的两个都在公园里,所以还是去转了一圈,聊胜于无。

图片 (93).jpg

图片 (94).jpg

图片 (95).jpg

下午17:30,公园里还有各种练,这个时间不是该回家煮饭了吗^_^。

图片 (96).jpg

人民公园的标志,椰城,这个必须来一张。

图片 (97).jpg

人民公园属于路过的景点,但里面还不小,建议不用花太多的时间逛。

【五公祠】

海口最具代表性的人文景点

海府路的五公祠是全国重点文保,象征着海南的古代。苏东坡于宋绍圣四年(公元1097年)被贬来琼,借寓金粟庵(今五公祠内)留存遗迹;明万历年间在此修苏公祠祭祀,后经历代扩建,除苏公外又合祭被贬来琼的唐宋5位历史名臣,并改名为“五公祠”。

图片 (79).jpg

这是一处展示中国古代贬官文化、海南历史文化及具有海南特色的古代建筑艺术的文物古迹,连同园林、井泉、池塘约占地100亩。

图片 (80).jpg

五公祠也是海口八景之一的“圣祠叠彩”。

图片 (81).jpg

从苏公祠进入,东坡先生开琼州人文之盛,在海南的地位犹如中原的孔子。

图片 (82).jpg

除了苏轼,也祭祀他的儿子苏过和学生姜唐佐。

图片 (83).jpg

从苏公祠往左,就是合祭唐代宰相李德裕,宋代宰相李纲、赵鼎,南宋抗金将领李光和胡铨的五公祠。

图片 (84).jpg

五公祠主楼,是一幢以上等木料精心构筑的红楼,楼高十几米,分上下二层,四角攒尖式的屋顶,素瓦红掾,为海南最早的楼房,故称“海南第一楼”。

图片 (85).jpg

学圃堂里陈列的明代铜禁钟、清代铁洪钟和三门大铁炮是五公祠的镇祠之宝。

图片 (86).jpg

观稼堂里寻根问祖,可知海南人的祖先主要来自福建和广东。

图片 (87).jpg

从苏公祠往右,还有两伏波祠,这里祭祀西汉伏波将军路博德和东汉伏波将军马援。两位将军先后征讨岭南,开琼崖、詹耳等九郡。

图片 (88).jpg

素有“海南第一泉”之称的浮粟泉,相传是苏东坡发现的。

图片 (89).jpg

这样的建筑也只能用三只屋脊兽,在古代,海南确实是蛮荒中的蛮荒之地。

图片 (90).jpg

五公祠的对面是海口市博物馆,这里原来是五公祠陈列馆。如果想免费进入五公祠的话,可以从博物馆那边的门进入。网上资料显示市博有八个展馆,但进去后只看到一个图片展...

图片 (91).jpg

图片 (92).jpg

五公祠算是海口最具代表性的人文景点了,还是要去参观一下!


【骑楼老街】

中国历史文化十大名街之一

首批中国历史文化十大名街之一,全国现存最大的骑楼建筑群登场了!南方的厦门、泉州、汕头、广州、北海等城市都有骑楼,海口骑楼论繁华不及广州,论精致又不及厦门,但首批十大名街以骑楼入选的只有海口(泉州中山路第二批入选,厦门中山路到第四批入选)。海口骑楼为什么脱颖而出,跟着我的镜头来看看吧!

图片 (42).jpg

骑楼建筑最早见于两千多年前的古希腊,近代流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚。窗楣、柱子、墙面、阳台、栏杆、雕饰、柱廊、敞廊都是欧亚混搭的风格,骑楼下的长廊贯通成排,行人逛街时可躲避热带的风雨烈日,一边悠闲散步,一边从容地逛街购物。

图片 (43).jpg

海口骑楼主要分布在得胜沙路、新华路、中山路、博爱路、长堤路,覆盖面积约2平方公里,总共有骑楼建筑近600栋。

源于希腊的南洋风格建筑,只让我稍微驻足,但那些交错的阡陌小巷,却吸引我不断的深入。那些时光交错的光影之后,那些琳琅满目的店牌之后,是悠闲又怀旧又市井的海南生活。

饿了,就来一碗海南牛腩饭。

渴了,就来一杯海南凉茶。

走累了,你就坐下来,买一份海南日报,悠闲的和当地人一起喝老爸茶。

想走了,你就四处逛逛,这里各种生活用品,土特产都有。

甚至还有花鸟市场。

菜市场自然也必不可少,可惜在这里看到了不和谐的一幕,刚开始没有注意,后来才发现市场里卖的不是宠物猫,海南人和广东人一样有食用猫肉的劣习,猫狗的智商接近6、7岁的小孩,怎么有人忍心食用这些可爱的生灵!

继续前行,老街区里还有更原生态的所在。便民疏导点是非正规的市场,海口闹市区有大片的城中村,这些村民在自家门口或附近经营各类产品。卖米的、卖盐的、卖鱼的、卖腌菜的......

在骑楼老街区转悠了一个下午,越旧的地方越让我欣喜,好多值得发现的所在。比如这家理发店,名字很有意思。发财的“发”和理发的“发”,对应的繁体字不一样,其实是一种错误的写法,而且无论哪一种写法,在国家最新的规定中都要转换成发。真是天高皇帝远啊!

步履蹒跚,只为了那一碗熟悉的味道,从童年吃到年老。

走到了水巷口,这里是海口民间小吃的汇聚地。

水巷和博爱北路口,有好几栋翻新了的骑楼,这里是“海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治项目”示范工程的第一期。和所有的老街一样,改造首先要为旅游GDP服务,未来的日子里,海口骑楼老街会分为核心保护区、建设控制区和规划协调区三个等级加以保护修缮,总规划面积达121.3公顷!

可以预见,海口骑楼老街会越来越新,原住民会部分迁出,一个新的上下九或者中山路会出现,但老街会渐渐消失,这也是文物建筑保护传承中难以避免的。但,临走时,让我在看一眼海口最美丽的所在吧!

【海口钟楼】

海口近代的标志

钟楼是海口近代的标志,据说现代标志改成世纪大桥了,不敢苟同。宽阔的长堤路一边是骑楼老街,另一边就是钟楼。

修建于民国17年的钟楼高五层,占地16平方米。当时的墙体用红砖砌筑,白石灰塞缝,四面安装7块厚2公分的大理石构成直径2米的钟面。1987年,海口市政府将旧钟楼改建成具有现代特色的新海口钟楼,并于1990年入选海口八景之一。

图片 (38).jpg

钟楼之畔的海甸溪,一直流淌到海南最大的河流,南渡江。

图片 (39).jpg

图片 (40).jpg

图片 (41).jpg

对钟楼有点失望,肿么这么小啊~~

世博海南馆

找寻2010年的盛夏回忆

第一眼就是亲切的世博海南馆,冲进去想找寻2010年的盛夏回忆,好吧...只有图片。

图片 (21).jpg

下图就是当年的世博会海南馆,那些人头攒动啊!又开始回忆上海了,失去的才会珍惜,不是吗?

图片 (22).jpg

海博一层只看到三个临时展厅,一个世博忽悠馆,一个书画展厅关闭着,还有一个非洲雕刻馆。话说非洲人的审美真是各种怪异,难以理解 囧。毕竟他们是世界上最早的人种,是ET在地球上的第一批试验品。

图片 (23).jpg

图片 (24).jpg

上到二楼,重头戏《海南馆藏文物陈列》登场了!话说在中华民族的历史长河中,海南先民用自己的智慧创造了灿烂的文明,在这片热土上留下了较为丰富的文物宝藏。但在挖地三尺之后,海南省领导发现这些出土文物的价值大致相当于河南一个村的水平,甚至没有一件国宝级的文物!

图片 (25).jpg

为了撑起特区的门面,国家文物局拨付了三件镇馆之宝。即越王亓北古剑、唐三彩立马俑和宋青白釉花口凤首壶。

图片 (26).jpg

图片 (27).jpg

二楼的《华光礁沉船展》虽然是临时展厅,但也是海博的重中之重!这是海南省2007年打捞华光礁一号沉船后,首次向公众展示南海水下文化遗产和水下考古工作。所谓华光礁沉船,是指南宋时福建驶往东南亚的货船在西沙群岛搁浅了,随着大量的陶瓷沉入了海底。

图片 (28).jpg

小小的广船和大大的福船,海南岛深受闽粤两省的影响,但受福建的影响更深,因为当时闽人的造船术世界第一,乘风破浪的福船能下西洋,何况抵达天涯海角。

图片 (29).jpg

上到三楼了,这里有《海南少数民族陈列》,黎族和苗族是海南最主要的少数民族,其中黎族更是海南岛的代表性少数民族,五指山啊万泉河!

图片 (30).jpg

图片 (31).jpg

船形屋,黎族最典型的民居样式。

图片 (32).jpg

4个基本陈列馆,很有特色的《海南非物质文化遗产陈列》居然打烊了,哭!

图片 (33).jpg

三楼的最后一个临时展厅《陶瓷撷英》,国家文物局的再次扶贫。

图片 (34).jpg

玻璃柜子里的灰陶鞑帽俑、陶象和陶牛和马车也是一级文物,但显然不如二楼的三个够分量。

图片 (35).jpg

海南省博物馆还是太过年轻了,且少了些本土特色。未来的发展如果从历史和少数民族入手,似乎也没多大的出路,建议结合新三沙市的设立,另辟蹊径的走海洋自然馆的特色。

海口

美兰机场

这篇游记,这样介绍海口吧。

1、美兰机场2、海南省博物馆3、海口钟楼4、骑楼老街5、五公祠(海口市博物馆)6、人民公园7、假日海滩(印象海南岛)8、海口美食(咖啡)9、海口随拍(街景)

【美兰机场】在天朝大大小小的机场中,美兰的旅客吞吐量只排在20位上下,不算大,却是个很人性化的机场。除了北上广这些24小时有航班出港的机场,国内很多机场都执行凌晨2点到5点的清场制度,美兰机场虽然没有全天候的航班,但旅客们可以在休息大厅过夜,这一点就把国内大部分机场比下去了。

图片 (6).jpg

一下飞机,就可以看到更衣室。福州的气温在全国都算的上温暖,但毕竟还有十来度的暖冬,但海南没有冬天!脱掉脱掉,外套脱掉!

图片 (7).jpg

抵达厅的迎宾咖啡厅,云南和海南是中国咖啡两大产地,这种热带植物在台湾、福建、两广还有少量种植。

图片 (8).jpg

出发厅的椰林餐厅,套餐只要15元起,价格十分亲民。

图片 (9).jpg

各种特产的价格也和市区相当,珍珠首饰大多也是平价货。

图片 (10).jpg

出境游普及的今天,海南机场免税店吸引力已经不大,但毕竟还有便宜货可淘。

图片 (11).jpg

海口到三亚的动车设有美兰站,实现了空铁的无换乘接驳。

图片 (12).jpg

机场在候机厅摆放了一些电脑供乘客免费使用,还有大量的可以打长途的便民终端。虽然每次的通话时间只有3分钟,但换一部又可以再次拨打了。

图片 (13).jpg

而且它的功能不只是打电话,在航班晚点成为习惯的天朝,看看地图、看看优酷、上上网、玩玩游戏都能让你消消气,就是少了一张凳子坐着。

图片 (14).jpg

美兰机场的服务人员也是各种热情,海南人对外地人也是相当的友好。SKYTRAX正在评选世界最佳机场,投美兰一票吧!【海南省博物馆】每到一处省城,博物馆是必不可少的去处。海南虽然属于南蛮的南蛮,但毕竟还是有些特色的。海博位于国兴大道的海口文化公园,这个30公顷的公园建成了海南图书馆、海南歌舞剧院、海南博物馆等一揽子形象工程,建设规格很高!


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345