府城元宵换花节
首页 > 玩转海南 > 玩节庆 > 文化节庆 > 府城元宵换花节

府城元宵换花节

走着走着就很高兴


每一个海口府城人的记忆里,应该都有一个“换花节”,每逢农历正月十五元宵节,就是府城一年中最最热闹的一天。


交警们早早的就把相关的街道封了起来,禁止机动车入内,府城的老街坊会挂满花灯,虽然每一年的花灯都长得差不多,但是并不影响人们年复一年的到这里来。每一年的新闻图片里都是乌央央的人在街上走着,虽然看起来并没有什么特别的活动,不过也是看看花灯,孩子和姑娘们戴上面具买个灯笼在街上晃荡,但是每个人脸上都笑盈盈的,好像就这样走着走着,就很高兴。


换2.jpg


如今的换花节来自以前海南的元宵换香习俗。当年,府城作为琼州府驻地,每年农历元宵总举行灯会,花灯竞放之夜,成千上万的男女老少便出门赏灯。


当时没有路灯,人们为了夜行方便,手里都拿一把点燃的香烛用以照明,路遇没有香的的人便送他几枝,有时偶遇朋友,也用香烛互相交换,互相说几句祝福的话语,由此演变成了海南岛上人们表达情感的一种特殊的方式。


到了后来,随着电灯的出现,人们渐渐发现花更能代表心意,又轻巧灵便而且还能免掉在人挤人中被香烛的火苗烫伤,于是就大力提倡用鲜花代替香烛和青树枝叶。从此,每到农历正月十五,不分民族、年龄的大批人潮便会涌到府城镇来参加换花节。


卖鲜花的摊点一个接一个,姑娘们和小伙子们手上拿着鲜花,如果在进行的路上,若是遇到称心的异性或朋友,或者看中了另外一个人手中的鲜花,就会主动迎上去,与他(她)交换手中的鲜花,一方是不能推辞另一方的换花要求的。互换鲜花之时,双方都彼此互道祝愿之词,祝词的内容也是因人而异。


在换花节的时候,街上早早的都是卖花卖面具卖花灯的人,总之越是闪亮blingbling的东西越是招人喜欢。孩子们拉扯着爸妈的衣袖撒娇的要买花灯,父母在这一天大多是顺着孩子们的。他们会在看街灯的时候让孩子们坐在肩膀上,离花灯再近一点,小女孩们戴上公主的头花和小翅膀,坐在父亲的肩头,举着手想要摸一摸花灯。


姑娘们像是为了弥补中国人不过万圣节的遗憾似的,都戴着面具走在街上,你可以看出她们都是精心打扮过的,连岁数较大的大妈也收拾得美丽性感。她们拿着亮闪闪的灯或者花,遇到开玩笑想“抢花”的男生,便娇嗔地骂上两句,继续游街。


要说这个节日现在能有多少人在真正的“换花交友”,那倒不见得,但是这是一个可以结伴出行的好日子,一个让人愿意精心打扮的好日子,一个可以和孩子亲密相处一家人出门和和乐乐的好日子,一个没有车辆只有行人,可以放慢脚步的好日子,一个满是花灯照亮每个人笑脸的好日子。


慢慢走,笑着走,我想就是换花节最大的意义和乐趣吧。


节日时间:正月十五元宵节 地址:海口市琼山区府城镇秀衣坊街道及附近
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345