冼夫人文化节
首页 > 玩转海南 > 玩节庆 > 文化节庆 > 冼夫人文化节

冼夫人文化节

海南人家里都有一面冼夫人的小旗子


在很多海南人的家里,都会有一面“冼夫人的小旗子”—— "百通小令旗",写着“添财添丁”或者“出入平安”之类的祈福语,年复一年,新旗换旧旗,总是摆在家里最显眼的高处,“出入平安”的小旗或者会放在车里。海南人信奉祖先和公祖之外,还会每年有固定的节日祭拜一位伟大的历史人物,她就是冼夫人。


2.jpg


冼夫人何许人也?


冼夫人(522-602),南北朝时高凉郡(今阳江、电白、高州一带)人(今电白县山兜丁村人),梁高凉太守冯宝妻。这位杰出的政治家和军事家文武双全,韬略高超。在中央王朝(自汉元帝始)放弃了对海南岛的实际统治权580年之后,冼夫人奏请梁武帝在海南设立崖州,恢复对海南岛的实际统治。并接受皇帝任命,亲自主持海南岛归属中央政权的重建工作。


冼夫人身逢乱世,历梁、陈、隋三代,而维护国家统一、民族团结的决心不变。从冼夫人建议设立崖州到她的孙子冯盎总管海南3州12县止,将近110年时间,海南政局稳定,经济繁荣。


作为南越俚僚(黎族)首领,冼夫人身体力行,促进民族团结。长期以来,在民族团结方面,做了许多好事。在治理如今的两广地区和海南岛期间,冼夫人惩治贪官,平定叛乱,鼓励农耕,发展生产,开创了安定团结的大好局面,世世代代深受两广地区和海南人民爱戴景仰。


新坡镇的闹军坡不一样


海口市龙华区新坡镇是冼夫人的故事广为流传的地方,千百年来形成了历史悠久、影响深远的"闹军坡"活动。


每年农历二月初六至十二,新坡镇就热闹起来了。海内外感念信仰冼夫人的民众不辞跋涉之苦,从四面八方赶往新坡"闹军坡",以纪念这位杰出的政治家、军事家和伟大的爱国主义者。1990年,当地政府参与引导改造"闹军坡"活动,使内容更加丰富多彩,当年吸引游客10多万人次。此后,每年农历二月初六至十二的"闹军坡"活动,便成为岛内最大的民俗活动之一,影响遍及海内外。


通常冼夫人文化节当天,大家都会从四面八方前往新坡镇,这一天的新坡镇热闹非凡,冼夫人庙里更是香火兴旺。


冼太夫人庙初建于明朝,是海南岛50多个冼庙中规模最大、参拜人数最多的冼庙,由明代进士、湖广巡抚提督军门梁云龙创建。梁云龙自叙,他在指挥作战时曾在梦中得到冼夫人指点,从而转败为胜。为了答谢冼夫人,明万历三十年(1602),梁云龙用皇帝奖赏的黄金铸成冼夫人像,在家乡新坡建庙供奉。


由于冼太夫人统治海南期间政绩辉煌,去世之后常常在海上陆地显灵护佑百姓,再加上梁云龙现身说法,虔诚敬拜,故而前往新坡冼庙顶礼膜拜梁沙婆(冼夫人)者几百年来不绝于路。


新坡的闹军坡与其他地方的还不太一样,没有惊险的穿杖和过火山,只是和和乐乐的到庙里祭拜冼夫人,然后在庙门口会有很多当地人卖土特产,长辈都会为了这好吃的芋头和薏菓提前带了大袋子来。蒸芋头和薏菓都很热门,阿姨们也在用力叫卖,免费让你尝都不是问题。还有农家的红糖块,也是妈妈们必买之物。


在庙门口买好吃好,再买一把香,就可以进庙里好好祭拜啦,会有大师给解签,10-50块不等。好坏都可以求冼夫人庇佑,求一面冼夫人的小旗子回家保平安。


节日时间:每年农历二月初六至十二 地址:海口市新坡镇的冼夫人纪念馆(和政府规划的其他会场)
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345