海南公期
首页 > 玩转海南 > 玩节庆 > 文化节庆 > 海南公期

海南公期

随便吃随便坐,来了进门就是客


在外地人的口中,对海南的“公期”有一个传说,都说海南人好客,在“公期”的时候家家户户都会大摆酒席,不管认不认识的人,进门坐下就能吃,太痛快了!这是有些夸张的说法,一般都是亲戚带朋友,朋友带朋友,他们跟主人或许并不直接相识,但是来的人越多说明家里人气越兴旺,所以主人都是非常热情欢迎的。


公期2.jpg


"公期"主要是文昌一带的叫法,在海南的绝大多数地区一般叫"军坡",实质是同“公期”游公活动一回事,只是叫法不同而已。有些文昌人反而不知道什么是"军坡",而海南其它地区及云、广地区的人一般明白什么是"公期"。因为文昌是海南的一个特殊的地方,它是大部分大陆人移民海南的第一站,同时它也是海南主要的文化发源地之一,"公期"是"军坡"的一种文雅叫法。


节日的来历


公期所祭拜的神明种类繁多,有历代开发海南的将领,例如冼太夫人,汉朝的两位伏波将军;有海南民间的神话传说例如,昌化大岭的神山化身,神山广德峻岭明王(昌化老爷昭德明王);也有祭拜海南当地人物例如澄迈的黄大将军(澄迈罗浮村),澄迈山口的林大先生,文昌锦山的韩显卿太守,文昌锦山的洪真懋将军,莫氏水尾圣娘,明朝海青天海瑞,这些都是由人转换为神;定安冼太夫人,定安虞美夫人;也有历史人物,关圣帝君,岳飞,孔子;更有道教体系的神明例如妈祖天后娘娘,正一教主张天师,玄坛元帅赵公明,万天雷首主令邓天君,师祖五显华光大帝;还有就是各家先祖,各个姓氏的先祖。


有的神明有其历史背景,有的则是无从考究,但是这些都不重要,重要的是能保佑风调雨顺,子孙平安这样就足矣。

 

公期的形式


海南的“公期”有两种不同的倾向,一种是重仪式,一种是重吃喝。除了少数地区重仪式外,绝大多数地方都是重吃喝型,人们干脆叫“公期”为“吃军坡”。


重仪式型地区每逢“公期”都要摆案集众拜祭“公祖”,要进行“过火山”、“上刀梯”、“贯铁杖”等祭神仪式,还有“军坡戏”,在文昌地区还会“绑戏”,就是请琼剧戏班到村里唱戏,富有的村子还会请人唱三个晚上。人们看“公期”得到了视觉听觉的感官新奇享受。虽也亲戚朋友和陌生人集餐,但是吃是次要目的,看才是主要目的。很多人为了看“穿杖”而千里迢迢的赶来,“穿杖”是指神灵附体后身体具有超常的能力,可以把铁棍从脸颊穿刺而过,且并不流血。


重吃喝型地区每逢“公期”都要朋友乃至陌生人来到自己家里大吃大喝一番,并且吃完不看祭神就走人。海南“公期”习俗的包容性之大也在于此,不管你跟主人有没有关系,来到你家你就要招待。“来的就是亲戚 ”——这就是海南“公期”文化的精髓。


如果一个海南人请你去他家“吃公期”,那他一定非常把你当朋友!


节日时间:农历正月上旬至三月中旬 地址:海南各地
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345