海南黎族苗族传统节日三月三
首页 > 玩转海南 > 玩节庆 > 文化节庆 > 海南黎族苗族传统节日三月三

海南黎族苗族传统节日三月三

海南最炫民族风


  一年一度的"三月三",是海南黎族苗族最盛大的民间传统节日,承载着黎族苗族千百年来的历史文化传承,是黎族苗族同胞悼念祖先、喜庆新生、赞美生活、歌颂英雄和青年男女追求爱情的传统节日。

5.jpg

6.jpg

  2023年海南黎族苗族传统节日"三月三"节庆活动将于4月22-24日,举办黎祖祭祀即癸卯年祭祀袍隆扣大典、实景演出、少数民族精品歌舞演出、传统体育项目竞技比赛及民俗趣味体育活动、千人共同舞、民歌对唱、竹木器乐、黎锦苗绣技艺展示、服饰展示展销暨走秀、特色婚庆体验、共品黎族长桌宴、苗族簸箕餐等多项民族风情浓郁、地方特色突出、群众喜闻乐见的民俗活动及旅游文化体验活动。

17.jpg

15.jpg

18.jpg

23.jpg

1647315064250087127.jpg

4.png

1680575309512002678.png

22.png

  自2008年举办海南黎苗族"三月三"节庆活动以来,海南省各民族市县每年轮流举办主会场活动。2023年"三月三"活动主会场设在乐东黎族自治县和五指山市水满乡。此外,海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、五指山、屯昌、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等13个市县将分别举办分会场活动,精彩纷呈,邀您来海南岛一起欢度佳节。

14.jpg

2.png

9.jpg

13.jpg

1647315947723059889.jpg

  2023年海南黎族苗族传统节日"三月三"节庆活动由海南省政府主办,省委宣传部、省委统战部、海南省民族宗教事务委员会、海南省旅游和文化广电体育厅、乐东黎族自治县人民政府、五指山市人民政府承办。


  "三月三"主会场11项活动时间安排

  (一)开闭幕式。开幕式暨主题文艺晚会在4月22日20:00至22:00时举行;闭幕式暨主题文艺晚会在4月24日20:00至22:00时举行。地点在乐东黎族自治县民族文化体育广场举行。

  (二)祭祀袍隆扣大典活动,4月22日8:00至11:00时在五指山市水满乡黎峒文化园举行。

  (三)少数民族传统文化系列活动。主要有:

  1.海南黎族苗族文化论坛,4月23日9:00至12:00时在乐东文化中心举行。

  2.黎锦苗绣技艺展示及比赛,4月23日9:00至18:00时在乐东中学体育馆举行。

  3.海南"三月三"黎族苗族原生态民歌对唱,4月23日9:00至18:00时在乐东文化中心广场举行。以"线上宣传+线下比赛"形式进行。

  4.少数民族体育竞技比赛,4月23日至24日在乐东中学操场举行。主要内容有攀椰竞速、押加、蹴球、高脚竞速等。

  (四)海南少数民族地区经济社会发展成就展,4月22日至24日在乐东文化中心举行。

  (五)少数民族经典剧目展演。4月24日8:00-12:00时,在乐东文化中心举行。

  (六)特色商品及美食展,4月22日至24日在乐东乐兴夜市举行。

  (七)非物质文化遗产体验展演,4月22日至24日在乐东文化中心举行。

  (八)民族团结书画展,4月22日至24日在乐东文化中心举行。

  (九)招商旅游推介会,4月23日9:00至12:00时在乐东文化中心举行。

  (十)旅游文化体验活动,4月22日至24日在乐东黎族自治县各景区举行。

  (十一)线上"三月三"暨民族团结进步宣传月系列活动,4月20日-5月18日在全省范围内,结合"三月三"节庆活动,开展"三月三"活动线上宣传、央视直播、民族团结进步系列知识问答等系列线上活动。



节日时间:2023.04.22-24 地址:主会场:乐东、五指山;分会场:海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、五指山、屯昌、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙等13个市县。
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345