海南海口府城元宵换花节
首页 > 玩转海南 > 玩节庆 > 文化节庆 > 海南海口府城元宵换花节

海南海口府城元宵换花节

琼台福地,换花祈福


  海口市府城可谓海南"烟火气"最浓的地区之一。每年元宵佳节,花灯簇、人如潮,大大小小的花灯挂满街市。"装马匹"民俗巡游、千灯照春、雄狮闹春、琼剧庆春、灯谜游春等多项民俗活动在府城举办,十分热闹喜庆,让市民游客游览观赏同时,"沉浸式"体验琼山历史文化氛围。2月5日当天参与换花节的人数多达47万人次。

W020230206516932208334_副本.jpg

  其中,最美妙是华灯初上时,绣衣坊、马鞍街等老街挂满喜庆的灯笼,各种销售鲜花、花灯的摊位热闹非凡,呈现出"千灯照春"的繁华景象。府城居民黄怡广说,因为"灯"与"丁"在当地发音相近,花灯不仅点亮了夜色,更寄托着人们对于"人丁兴旺"的美好愿望。

1675148611549071813.png

  除了猜灯谜、舞龙舞狮之外,这一天在府城,还有更浪漫的民俗活动——"换花节"。多数人换花意在新春伊始,互相祝福。当然更多未婚青年则把换花节当作交友的大好时机,愿以花为媒觅得知音。

1644973270283021256.jpg

  花灯如昼,元宵之时的祈愿,是桃花月下的互表情愫

  据说"换花节"源自唐代,历史悠久,是当地特有的民间节日,现已被列入海南省非物质文化遗产。"换花节"原为"换香节",以前全城男女老少元宵出游,与手握香火的人相互换香,互相祝愿。后来,交换香火逐渐演变成为更文明、更富于内涵的交换鲜花。在政府和民间的推动下,"换花节"规模不断扩大,每年都有十余万人参与,已逐渐成为公认的海南"情人节"。

微信图片_20230207144932_副本.jpg

  以花为媒,寻觅知音。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。古老的换花节已被人们赋予许多新意,但其不变的主题是浪漫和温馨。

微信图片_20230207144346_副本.png

  今年的换花节已结束,期待明年更加精彩,也祝愿大家兔年大吉!

微信图片_20230207144928_副本.jpg


节日时间:2023.02.05元宵节 地址:海南省海口市琼山区府城镇忠介路、马鞍街等地
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345