2018年“三月三”主会场设在五指山,亮点抢先看!

2018年“三月三”主会场设在五指山,亮点抢先看!

时间:2018.4        地址:海南五指山

 

8.jpg


今年“三月三”节庆活动的主题为“欢庆三月三·相约五指山”,主会场活动将于4月17日-20日在五指山举行。


在主会场活动中,将举办开幕式暨主题文艺晚会、黎祖祭祀、“三月三”民歌民舞、琼台少数民族文化交流、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育、海南建省办经济特区30周年民族地区经济社会发展成就展、民族特色商品及美食展、“三月三”旅游招商推介、“三月三”黎族苗族文化论坛、民族团结进步宣传月等特色主题活动。


省民宗委相关负责人介绍,除五指山主会场外,海口、三亚、儋州、琼海、万宁、东方、屯昌、乐东、陵水、昌江、保亭、琼中、白沙13个市县以及中央民族大学将以分会场形式,开展各式各样的庆祝活动。


"三月三"历史悠久,宋代史籍中就有与"三月三"相关的记载。宋范成大《桂海虞衡志》云:"春则秋千会,邻峒男女装束来游,携手并肩,互歌互答。"


“三月三”是海南黎族苗族人民的传统节日,也称“爱情节”。这是黎族苗族人民祭祀祖先、庆贺新生、歌颂爱情、赞美生活的佳节。而每年的“三月三”,正是山花烂漫、红棉争艳、瓜果飘香的时候,当“三月三”邂逅五指山,又会有怎样的亮点和火花?五指山还真是这么一个让人流连忘返之地:来祭祖的,共襄盛举;来旅游的,不枉此行;来欢乐的,物超所值。

 

timg (3)_副本.jpg


主题:欢庆三月三 相约五指山

 

今年的三月三有什么新亮点?又该如何更好地玩转三月三呢?详细策划全面创新,五大亮点不容错过!

 

第一大看点:活动丰富多彩

2018年“三月三”活动集中于2018年的3月-4月,精心安排了多达26个形色各异且民族风味浓郁的特色活动,便于群众根据自己的日程安排时间亲临五指山参与“三月三”节庆活动。

 

第二大亮点:全民同欢庆

“三月三”是海南黎族苗族传统节日,也是重要的群众性文化活动,有着非常广泛的群众基础。2018年“三月三”期间,五指山市安排了各种丰富多彩的活动,除了早春茶采摘、祭祀袍隆扣大典,各相关部门、各乡镇也将举办系列活动,把原汁原味的黎苗族生产生活场景搬上舞台,群众和游客均可参与其中,感受浓浓的节日氛围,让“三月三”节日成为全民同欢庆的盛大节日。

 

timg (17)_副本.jpg


第三大亮点:突出五指山本土文化,增强民众文化自信,丰富民众文化生活。

“三月三”活动不仅展示了民族地方特色,弘扬民族优秀的传统文化。“三月三”民族传统节日的举行,也增强了各民族的民族荣誉感,使民俗文化重新焕发生机与活力,促进各族人民和谐共处,激发了各族人民的爱国热情。

 

第四大亮点:完善旅游链,体验生态游

五指山市以五指山为核心,严格坚持生态发展的观念,规划多条旅游线路,开发多个旅游产品,完善旅游道路、旅游交通、旅游厕所、停车场、酒店民宿、购物点、农家乐等配套服务设施,让游客进得来、留得住、玩得尽兴。同时将大力改造提升完善旅游景区景点,完善设施,丰富产品,提升服务,并注意以景区景点为依托,大力发展乡村旅游,“以旅助农,以旅促农,以旅富农”。

 

第五大亮点:以三月三活动为契机,推出五指山全域旅游

近年来,五指山市不断加快热带雨林养生度假旅游城市建设,推进全域旅游创建工作。以五指山为重点,按照“一山、一线、一圈”的旅游开发格局,在不断加快推进旅游基础设施和旅游项目开发建设的同时,旅游基础设施建设也在不断完善。除此之外,五指山还将创新旅游宣传推介方式,积极借助独具魅力的三月三节庆活动、文化体育旅游赛事活动,抓好五指山市(三亚)旅游集散中心带动,加快开通海口至五指山旅游专线,全方位提升五指山旅游的能见度、美誉度和知名度,全力推出五指山市全域旅游成果。

 

玩转三月三,还有更多精彩活动即将揭晓!2018年的“三月三”,让我们相约在五指山吧!

 

 

 (来源:海南五指山宣传 海南日报)



 

 

分享到:
返回 >>
返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 主办方:海南省旅游宣传推广中心 备案号:琼ICP备18001038号-1 Copyright © 2019 Hainan Tourism Website,all design大象群