乘坡河石臼群
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 其它美景> 乘坡河石臼群

【乘坡河石臼群】


1478771983386013080.jpg


很多人都知道中部市县琼中出现的绿橙汁多又甜,却很少有人知道琼中还有令人叹为观止的景观——乘坡河石臼群,这个被遗忘的国家石臼地质公园或许很多海南仔都没有去过噜。


琼中县万泉河上游乘坡河石臼群,是典型的石臼地质遗迹,是我国乃至全世界都罕见的地质奇观,其数量之多,体形之大,造型之绝妙,水流之变幻,令人讶异,就连造访此处的地理学家都啧啧称奇。


在乘坡河上一段长约1000米、宽约300米的河床上,大片白亮白亮的花岗岩河床映入视线,呈现出形态各异、巧夺天工的石臼群自然景观。从乘坡河西岸行走观看,形态各异、巧夺天工的石臼比比皆是。石臼有的像圆盘子,有的像大水缸,有的像大脚丫,还有的像一朵盛开的大莲花……

乘坡河石臼群乘坡河水面很窄,最宽的地方也不过10米,但河水冲力极大,湍急的水流发出“隆隆”的巨响,站在河边对话,必须大声“吼叫”,否则听不清别人在说什么。在东岸最高处的一块巨石上,横向阴刻有“唯战能存”四个行体大字,是抗战时期国民党琼崖守备司令王毅所书。乘坡河石臼群两岸的草丛灌木青青绿绿地铺展,呈舞动争艳之姿,远处青翠的山峦和白云交错,被近处的椰树、槟榔、竹子点缀,可谓是景观融山、石、崖、河流为一体,景致丰富多彩,组合为一幅天然的绚丽画卷。


目前,专家对万泉河石臼的成因仍有争议,有的说它们是“冰川磨蚀”的“冰臼”,有的认为是“水力磨蚀”的“壶穴”。但不管是“冰臼”还是“壶穴”,学术之争并不影响这一自然奇观给我们带来的震撼,来到这里,可以欣赏这些奇林怪石,还可以进行溯溪探险,在怪石中蹦跳嬉戏重拾童年的乐趣。

但是这些石臼不是什么时候都可以看见的,据当地村民介绍,这条河每年有两种景观,春夏季节雨水少的时候,就可以看到这些裸露在水面的石头,等到秋冬雨季的时候,这些石头都会被河水淹没,看到的将是一大片湖水景观!所以,雨季的时候来,如果你能找到船只,欣赏上游两岸旑旎风光、乘舟野渡乘坡河猎奇,也是很不错的。

返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345