潭门渔港
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 其它美景> 潭门渔港

【潭门渔港】


C:UsersasusDesktop\u82f1文网站图片\u6f6d门 (1)_副本.jpg


来到海南,不吃海鲜怎么能成?吃海鲜就一定要到琼海的潭门渔港,管够!这里是爱海鲜饕餮食客的天堂,一年四季都有石斑鱼、马鲛鱼、海鳗鱼等鱼类,海虾、螃蟹更不在话下,可谓是海南海鲜的出产地。


潭门渔港位于海南省东部沿海地区,属于琼海市潭门镇的直辖范围。它是海南岛最大的渔业远海捕捞集中的重要港口。国家一级渔港、琼海市潭门中心渔港是海南通往南沙群岛最近的港口之一,也是西、南、中、东沙群岛作业渔场后勤给养基地和深远海鱼货集散销售基地。


南海渔港的第一大门,就是潭门。潭门渔港是一条狭长的水道,可以清晰的看见对岸,这条天然的深水一直延伸到镇子的中心地带。潭门的海鲜独特,有南海产的龙虾、鲍鱼和海参,也有海龟蛋、砗磲螺等,这些深海珍品在其他地方是很难见到的。


潭门的海鲜十分新鲜,价格也相对来说比较便宜。一般都是以海鲜边炉的形式出现,在点完海鲜边炉后,老板会端上几种海鲜,有海鱼、海贝、鱿鱼,当然还有鲜活的海蟹和活蹦乱跳的海虾,吃新鲜的就得吃这种还在蹦跶的!


饱尝一顿海鲜大餐之后,就可以在潭门镇上散散步,了解下当地的风土人情。经过改造的潭门的街道很有特色,道路边上的导游牌、宣传牌等,都体现着海洋和渔家文化,路边的休闲座椅也都是用多年前的老旧木头制作的,显得古朴悠久。店铺的内外墙上挂着一个个富有渔家风味的物件,如船舵、救生圈、船桨、铁锚、贝壳等,有的楼房的顶上还放置了老旧的木船、铁链,有的房顶还被修成了灯塔的样式。


据了解,潭门是世界的一个特殊部落,潭门渔民是世界历史上唯一连续开发“三沙”的特有群体,从宋元年间开始,每家每户的青壮男子都会随着浩浩荡荡的渔船队伍,驶向宽阔的中国南海打渔谋生,“看罗盘、望星象、辨海流、斗风暴”的本领一代一代向下传承。现如今这样的设计体现了潭门人依海而生不屈不挠的奋斗精神。


道路两边的商店大部分经营海洋工艺品,例如砗磲、珍珠等,这些都可以作为手信送给朋友。好吃好玩,这就是潭门渔港!



返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345