宋氏祖居
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 景区景点 > 宋氏祖居

【宋氏祖居】


_DSC1950_副本.jpg


宋氏祖居文化园位于海南省文昌市昌洒镇古路园村,地处一片果树环抱的山丘上,这里环境幽静,钟灵毓秀,人杰地灵。村里有一处琼北传统的普通民居宅院,1861年,中华人民共和国名誉主席宋庆龄的父亲宋耀如就诞生在这里。这里是影响中国近现代史长达半个世纪之久的宋氏家族的祖居——宋氏祖居。

 

宋氏祖居是宋氏家族奠基人——宋耀如出生和少年时期学习、生活的地方。宋氏家族是中国近现代史上令人瞩目而影响深远的家族。宋耀如早年追随孙中山进行民主革命,主张通过武装起义推翻清皇朝统治,主张在中国推行林肯的“民有、民享、民治”,与孙中山互相影响,被孙中山称为“革命的隐君子”。

 

宋耀如与倪珪贞组建的家庭,培育了一门俊杰——宋蔼龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安。在一个八口之家里竟然涌现出民国政府行政院院长的宋子文和有着非凡作为和卓越影响力的三位女性——“宋氏三姐妹”,且通过婚配,将主宰中国近现代史的风云人物孙中山、蒋介石、孔祥熙纳入家族的图谱中。这样,宋氏家族所集结的巨大的人文能量、智慧能量和文化能量,对中国近现代史的重大影响,可以说在中国是绝无仅有的。


1992年11月,海南省人民政府确定宋氏祖居为青少年革命传统教育基地;1995年1月,共青团中央确定宋氏祖居为全国青少年教育基地。随着时代的变迁,宋氏家族不但不被浩瀚史海所湮灭,反而愈益成为人们研究和寻踪探奇的热点。


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345