张云逸纪念馆
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 景区景点 > 张云逸纪念馆

【张云逸纪念馆】



1.jpg


张云逸是中国共产党的优秀党员,杰出的无产阶级革命家、军事家,中华人民共和国大将。张云逸1892年8月10日出生于海南省文昌市文城镇上僚下村的一个贫困的农民家庭。原名张云镒,又名张胜之。

张云逸的一生经历了辛亥革命、东征北伐、土地革命、抗日战争、解放战争的全过程。他的一生是革命的一生,光辉的一生,是中华民族的光荣和海南人民的骄傲。1991年被中央军委确定为中国人民解放军33名军事家之一。毛泽东同志赞誉他是模范共产党员。

纪念馆位于文昌县城文昌中学南面,为纪念张云逸将军诞辰100周年于1992年建立。纪念馆坐东朝西,占地面积7962平方米。高8米,宽12米,顶分双层,饰碧绿色琉璃瓦。门媚正中镌刻着聂荣臻题的“张云逸纪念馆”6个金色大字。大门和陈列室中间是张云逸全身铜像,总高8米,传神的形象尽现其大将风采。基座上面镌刻着彭真题写的“张云逸大将”金字。铜像后面陈列室展出史料照片、图表、绘画、书稿、实物,系统地介绍了张云逸光辉战斗的一生。陈列室分上下两楼,分为三个部分。整个纪念馆自成一体,布局严谨,馆内绿草如白,花木扶疏,环境幽雅。


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345