峻灵王庙
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 景区景点 > 峻灵王庙


【峻灵王庙】


3.jpg


峻灵王是道教文化的产物。道教是我国本土宗教,初生于东汉末年,形成于南北朝,兴盛于唐宋。汉代时期汉军曾过琼征战,而后,解甲的军人沿昌化江两岸定居了下来。为了寻求精神上的寄托及传承中原文化,道教文化开始在海南传播,昌江是海南道教的发源地。道教的兴起和扩散,造就了道教名山圣境,位于昌化江畔的昌化大岭应运而生,成了当时的道教圣地。


昌化大岭位于现今的昌化镇东北处,岭高460米,延袤十里九峰,气势恢宏,景色壮美,汉代时是昌化县的祖山。汉时,人们认为昌化大岭是五指山脉的来龙,是海南岛的源头。“琼之为州,孤悬海外,由安南导其脉,至昌化发其源,有山特起于其邑中,绵亘儋州周围八十余里,实为五指山来龙之祖,阖府作镇之区。”(《昌化县志)因此,昌化大岭被冠以“神山”,而坐落于岭半腰的一块10米高、身围8米的巨石也就顺理成章,被冠以“神山爷”,以供信众顶礼膜拜。



返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345