永兴岛
首页 > 玩转海南 > 看美景 > 景区景点 > 永兴岛

【永兴岛】


525565.jpg


永兴岛,是一座由白色珊瑚、贝壳沙堆积在礁平台上而形成的珊瑚岛。岛长1850米,南北宽1160米,陆地面积2.13平方公里,是西沙群岛和整个南海诸岛中面积最大的岛屿。永兴岛是西沙、南沙、中沙三个群岛的军事、政治、文化中心,岛上有政府大楼、银行、邮局、商店、机场等。永兴岛岛上林木深密,最多的是椰树,仅百年以上树龄的就有1000多棵。另外,楷杷树、羊角树、马王腾、马凤桐、美人蕉、野蓖麻、野棉花随处可见。

岛上有二战时日军留下的炮楼、中华民国政府设立的“海军收复西沙群岛纪念碑”和中华人民共和国政府设立的“南海诸岛纪念碑”。岛西部有一片被称为“西沙将军林”的椰林,这是中国共产党和中华人民共和国国家领导人以及100多位将军先后栽种的,每一棵上刻着栽种者的名字。岛上有“守岛部队军史馆”及“海洋博物馆”两间博物馆。

永兴岛宣德路边的日本炮楼建于1939年,高9米,共三层,是第二次世界大战期间日本侵占西沙群岛的证据。

岛上还有两座纪念碑亭,亭中各树立一碑石。其一为"海军收复西沙群岛纪念碑",纪念碑说详述了当时收复岛屿时的情况;另一碑是1991年4月由中国人民解放军立的"中国南海诸岛工程纪念碑",是一座淡灰色大理石碑,前面用白色的大字详尽地叙写了西沙、南沙、中沙、东沙群岛的历史沿革、疆域面积等,背面是一幅《中国南海诸岛图》。


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345