苗家三色饭
首页 > 城市 > 海口 >这儿好吃 > 苗家三色饭
苗家三色饭

推荐店铺

地址:

地址:

【苗家三色饭】

三色饭是海南中部山区苗族人民的传统小吃,苗族最具民族特色的食品之一,一般是在农历“三月三”(黎、苗等少数民族传统喜庆节日)期间普遍制作和食用,是苗族人民用来招待客人和祭祀祖先的传统节日性食品,苗寨家家户户都会制作。


苗家三色饭原为五色饭,分别为黄、红、白、黑、蓝、五色。是用山兰糯米、桑叶、红蓝藤叶、黄姜、椰浆、小山棕叶等植物汁液作为天然色素拌在山栏米中泡制,放在特制的独木蒸笼中蒸制而成。五色饭色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉食品。由于工艺的复杂和原料工具的局限,如今五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁液,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观,极具苗族风味色彩。


用料:山兰糯米1.5千克、桑叶500克、红蓝藤叶500克、黄姜1.5千克、椰浆1罐、白糖适量、小山棕叶若干片。

 


返回顶部
关于我们 | 网站条款 | 授权信息 | 网站地图 | 郑重声明 版权所有:©海南省旅游和文化广电体育厅 主办单位:海南省旅游和文化广电体育厅 备案号:琼ICP备18001038号-1                 咨询电话:12345